Эпидемический паротит — это острое заболевание с лихорадкой и поражением железистых органов (чаще слюнных, реже —поджелудочной железы и половых) и нервной системы.
Возбудитель паротита — РНК-содержащий вирус, неустойчивый во внешней среде.
Пути заражения эпидемическим паротитом
Источник инфекции — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности заболевания приближается к 100%. Это значит, что вероятность инфицирования здорового человека при встрече с возбудителем около 100%.
Инкубационный период
Инкубационный период эпидемического паротита — от 11 до 23 дней. В это время вирус эпидемического паротита активно размножается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и затем попадает в кровь. Наиболее чувствительны к вирусу околоушные и подчелюстные слюнные железы. Их увеличение изменяет форму лица, что обусловило само название эпидемического паротита «свинка». Лицо отекает, опухает и вы становитесь похоже на хрюшку.
Течение заболевания эпидемический паротит
Заболевание начинается остро, повышается температура тела до 39-40 градусов. Околоушные слюнные железы увеличиваются, (лицо округляется и ребенок становится похож на «свинку»), появляется боль при жевании, шум в ушах, снижается слух. Симптомы нарастают в течение первых 3- 4 дней и постепенно стихают. Если вирус эпидемического паротита поражает поджелудочную железу, развивается панкреатит с соответствующими симптомами: тошнота, рвота, боль в животе, может быть жидкий стул.
У подростков при «свинке» часто поражаются половые железы —яички у юношей и яичники у девушек. Орхит (воспаление яичек) развивается на 5-8 день болезни и сопровождается сильными болями, отеком и покраснением мошонки. В дальнейшем поражение половых желез при эпидемическом паротите приводит к снижению фертильной функции вплоть до бесплодия.
Лечение паротита
Лечение неосложненного типичного эпидемического паротита неспецифическое и проводится в домашних условиях.
Базисная терапия:
- постельный режим до 7-10 дней;
- достаточный объём питья;
- режим питания.
Рацион питания должен состоять из теплой легко перевариваемой и легко усваиваемой пищи, которая не требует тщательного пережевывания (потому что это больно!). Исключаются свежие овощи и фрукты.
При развитии осложнений (орхит, менингит, панкреатит) рекомендуется госпитализация с дополнительными обследованиями.
Профилактика паротита у детей
Профилактика специфическая: вакцинация в 12 месяцев и ревакцинация в 6 лет комплексной вакциной КПК. При нарушении графика прививок в кабинете «Дитячий лікар» я составляю индивидуальную схему вакцинации детей до 18 лет.
Будьте здоровы!