Краснуха

Это острое инфекционное заболевание с незначительной интоксикацией, мелко-точечной сыпью, сопровождается увеличением затылочных и задне-шейных лимфоузлов. Возбудитель краснухи — РНК-содержащий вирус, неустойчивый в окружающей среде. Больной человек является единственным источником инфекции. Краснуха передается воздушно-капельным путем.

Симптомы краснухи

Инкубационный период краснухи от 14 до 21 дня. Начало заболевания острое, температура тела повышается незначительно, но появляется насморк и першение в горле. На слизистой оболочке твердого нёба проявляется характерная мелкая бледно-розовая энантема. На коже появляется мелко-точечная сыпь и «опускается» на грудь, спину и руки. Сыпь через 2-3 дня проходит на теле больного без следа.


При краснухе характерно увеличение и болезненность затылочных и задне-шейных лимфатических узлов. Ребенок может жаловаться на боль и тяжесть в затылке.

Врожденная краснуха

Совсем другая клиническая картина при ВРОЖДЕННОЙ краснухе, когда женщина встречает вирус краснухи во время беременности. В первом триместре вирус краснухи вызывает поражение плода, не совместимые с жизнью. Если ребенок все-таки рождается, то врожденная краснуха проявляется как аномалиями развития с поражением глаз, сердца, слуха, нервной системы и костными заболеваниями. Прогноз для жизни ребенка зависит от степени поражения внутренних органов и часто бывает очень серьезным.

Лечение краснухи

Лечение краснухи симптоматическое, неспецифическое, при отсутствии осложнений обычно проводится в домашних условиях. После перенесенной краснухи формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика краснухи

С целью профилактики заболевания краснуха предусмотрена активная иммунизация согласно Национальному календарю вакцинации в 12 месяцев с ревакцинацией в 6 лет в составе прививки КПК.

ВОЗ рекомендует молодым людям, планирующим беременность, обследоваться на титры антител к краснухе и, при необходимости, сделать вакцинацию ДО беременности.

Будьте здоровы!