Сальмонеллез

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается сальмонеллой (мелкая микробная палочка, устойчивая во внешней среде).

Пути заражения сальмонеллезом

Основной источник заражения – домашние и дикие животные (собаки, коты, утки, куры), сальмонеллезом болеют все теплокровные зверушки, даже ежики.
Человек инфицируется при употреблении зараженных продуктов, в том числе сырых яиц (и перепелиных тоже), через грязные руки, сырую воду.
Очень восприимчивы к сальмонеллезу малыши дошкольного возраста.

Симптомы заражения сальмонеллезом

Начинается сальмонеллез остро: повышается температура тела, упорная рвота, боль в животе, диарея (понос) характерная — зловонный, пенистый, буро-зеленый, имеет вид «болотной тины». Дети быстро «вянут», обезвоживаются, часто нуждаются в госпитализации.
При генерализованной форме развивается сепсис, поражается нервная система, легкие и сердце.

Диагностика сальмонеллеза CITO TEST

Для современной диагностики сальмонеллеза удобно использовать CITO TEST, преимущества которого:

  • качественное определение антигена сальмонелл;
  • неинвазивный метод;
  • результат через 10 минут;
  • высокая чувствительность и специфичность (97-99%);
  • исследование не требует специальных навыков и лабораторного оборудования.

Такой быстрый тест для обследования на сальмонеллез можно провести в нашем кабинете частного педиатра «Дитячий лікар» на ул.Короленко,39 в г.Шостка.  Проведение анализов и быстрых тестов является одной из услуг, которыми вы можете воспользоваться во время проведения осмотра ребенка, так и отдельно.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза назначает только врач. Комплекс мероприятий (кроме антибиотиков) направлен на восстановление водно-электролитного баланса, снятие интоксикации и нормализацию стула.
В помещении, где находится заболевший малыш, обязательно проводится дезинфекция.

Профилактика сальмонеллеза

Неспецифическая профилактика сальмонеллеза заключается в ветеринарном надзоре за домашними животными и птицей, соблюдение правил хранения и обработки продуктов и личной гигиене.

Будьте здоровы!