Можно ли детям давать грибы?

Осень – золотая пора для «тихой охоты». Каждый год украинцы наслаждаются лесом и собирают грибы. Многие семьи делают это вместе с детьми. Это прекрасно. А что дальше? А дальше мы готовим собранное и кушаем.

Чем опасны грибы для детей?

Возникает вопрос: а можно ли давать блюда из грибов детям? Бесспорно, что грибы – это богатый источник белка. Но нужно помнить, что даже съедобные грибы могут содержать соли тяжелых металлов.

Грибы содержат большое количество полезных веществ и микроэлементов: клетчатка, белок, витамины А, С, группа В, K, а также органические кислоты и фосфор. Практически все составляющие микроэлементы содержатся в шляпке грибов.

Но родителям нужно знать, что грибы не дают малолетним детям не из-за этого, на первый взгляд, богатого витаминного коктейля, а потому, что в грибах есть хитин.

Хитин в грибах

Хитин – это разновидность белка, из которого в природе формируется панцирь животных и насекомых. Он сложен для усвоения даже взрослым.

С какого возраста можно давать ребенку грибы?

Однозначный ответ дать тяжело. Каким детям давать грибы? Маленьким или 12+? Какие грибы давать ребенку: шампиньоны или собранные в лесу грибы?
Большинство родителей скажут, что сто раз давали ребенку есть грибы, и все было хорошо. А некоторые до сих пор винят себя, что не уберегли родное, недосмотрели и произошла беда и ребенок не выжил от отравления грибами.
Снова мы возвращаемся к химическому составу грибов. Во-первых, самым тяжелым компонентом в переваривании грибов является хитин.

Почему опасен хитин в грибах?

Незрелая пищеварительная система ребенка до 2-х лет вообще не может усвоить этот сложный белок, для детей до 7 лет он дает значительную нагрузку.

Дети старше 12 лет и взрослые уже могут употреблять грибы, но в большом количестве они тяжело перевариваются и могут вызвать тяжесть в желудке и плохое самочувствие.

Почему в грибах содержатся соли тяжелых металлов?

Грибы, как естественные губки, легко и быстро впитывают все вещества из воздуха, воды и земли.
Поэтому нужно максимально осторожно следить, где вы собираете грибы, как они росли, есть ли вблизи автомобильная дорога, шоссе или свалка мусора. Все это крайне важно. Потому что все вредные соли тяжелых металлов вы принесете химикаты домой, приготовите и накормите вашего ребенка.

Почему опасно покупать грибы?

Если вы приобретаете грибы у незнакомого продавца, или миловидной бабушки, которая продает грибочки «собственно собранные», вы не можете знать:

  • где росли грибы?
  • что содержится в этих грибах: полезны микроэлементы или крайне вредные химикаты?

В Украине многие районы засорены или под действием вредных выбросов химических заводов. Земля вобрала в себя за многие годы ядовитые вещества автомагистралей, шоссе, ж/дорог и т.д.
Даже покупая на первый взгляд «чистые грибы» вешенки или шампиньоны, мы на 100 процентов не можем знать, как их выращивали и хранили.

Правила использования грибов в пищу детям

Бытует мнение, что до 6 лет детям вообще не стоит давать грибов. Совершенно. Ни в коем виде. Если родители все же решились на этот шаг, следует помнить:

  1. используем в блюдах только хорошо термически обработанные грибы;
  2. употребляем только те грибы, которые 100% — съедобны;
  3. разовая порция грибов должна быть небольшой, потому что они довольно тяжело перевариваются.

Какие последствия для ребенка могут быть после употребления грибов?

Почему так опасно употребление токсичных грибов? Если вы настойчиво желаете накормить вашего ребенка грибами, внимательно прочтите, какие последствия для организма могут быть из-за употребления отравленных, токсичных грибов. Даже блюда из съедобных грибов могут навредить малышу.

  • Отравление ребенка грибами может быть из-за:
  • Отравление высокотоксичными грибами: бледной поганкой и мухоморами.
  • Отравление токсинами условно-съедобных грибов, которые недостаточно термически обработаны.
  • Отравление съедобными грибами возможно в случае инфицирования их патогенной микрофлорой. Возможна токсикоинфекция.
  • Отравления при употреблении съедобных грибов, собранных в местах высокого токсического загрязнения, отравлены ядохимикатами.

Влияние грибов на пищеварительную систему ребенка

Употребление съедобных грибов также может привести к ухудшению здоровья вашего ребенка.
После употребления грибов возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • хронический гастрит
  • язвенная болезнь желудка
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • хронический панкреатит
  • холецистопанкреатит и другие.

Что делать, если ребенок отравился грибами?

При подозрении, что ухудшение состояния ребенка связано с употреблением грибов, следует СРОЧНО обратиться за медицинской помощью к ближайшему врачу. Почему ситуация так серьезна и требует неотложной медицинской помощи?

Если съедено грибное блюдо, могут возникать поражения желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек и печени.
Если ребенок случайно съел бледную поганку или несъедобного гриба, состояние ребенка может ухудшиться за минуты. К большому сожалению, летальных исходов от отравления грибами среди детей очень много.
Учитывая это, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы!
Отдыхайте безопасно!