Повышение температуры тела у детей

Температура тела — это комплексный показатель состояния терморегуляции организма. Измерить ее можно в подмышечной впадине, ротовой полости, в прямой кишке с помощью ртутного или электронного градусника.
В последнее время все большую популярность и доступность приобретает бесконтактная термометрия (такой бесконтактный термометр есть в кабинете «Дитячий лікар» и позволяет за 3 секунды достаточно точно определить температуру тела у наших пациентов).

У здоровых детей температура тела в пределах от 35.5 до 37.0 градусов, при этом суточные колебания составляют 0.3-0.6 градусов. После приема пищи, теплого или горячего питья активируется основной обмен веществ в организме, и скачки температуры в течение 40-60 минут после еды —это норма. Значения температуры отличаются на разных участках тела: если в подмышечной впадине не превышает 37.0 градусов, то в это же время у этого же ребенка ректальная температура 37.8-38.2 градуса, в ротовой полости — 37.5 градусов. Повышение температуры может наблюдаться при разных детских болезнях.

Лихорадка у детей

Лихорадка — это защитная реакция организма, которая возникает под действием патогенных факторов и характеризуется перестройкой терморегуляции с повышением температуры тела до 38 градусов и выше.
По степени повышения температуры тела выделяют:

  • субфебрильная: 37,2-38,0 градусов;
  • фебрильная: 38,1-39,0 градусов;
  • высокая фебрильная: 39,1-41,0 градус;
  • гипертермическая: выше 41.1 градус.

В практике педиатра очень часто встречаются дети с т.н. субфебрилитетом, когда длительно держится 37,0-37,5 градусов с разной степенью нарушение общего состояния. Таким детям я назначаю обследование, по результатам которого можно составить план лечения. Но это тема совсем другой статьи: «Субфебрилитет у детей».

 

Виды лихорадки у детей

В зависимости от причины различают инфекционную и неинфекционную лихорадку. Отдельно выделяют тепловую болезнь (тепловой и солнечный удар, перегревание) — состояние, при которой происходит разбалансиравка терморегуляции.

Неинфекционная лихорадка может развиться:

  • при патологии центральной нервной системы (травма, опухоль);
  • при нарушении работы эндокринной системы;
  • под действием психогенных факторов (невроз, эмоциональное напряжение);
  • у подростков при вегетативной дисфункции.

При этом повышение температуры не доставляет дискомфорта, может продолжаться длительное время и не снижается после жаропонижающих препаратов.

Инфекционная лихорадка

Инфекционная лихорадка вызывается инфекционными агентами (вирусы, бактерии, простейшие), которые вырабатывают пирогены или стимулируют синтез эндогенных.
При этом повышение температуры тела оказывает ряд защитных действий:

  • угнетается размножение вирусов;
  • бактерий;
  • усиливается образование собственных защитных веществ (интерферонов).

«Розовая» и «белая лихорадка»

Различают «розовую» и «белую» лихорадку. При розовом типе ребенок весь равномерно горячий, и действия окружающих взрослых должны быть направлены на охлаждение всех частей тела.
«Белая» лихорадка прогностически более неблагоприятная, сопровождается спазмом периферических сосудов и при высокой температуре тела конечности малыша холодные.
При любом повышении температуры тела при общем нетяжелом состоянии нужен постельный режим, обильное теплое питье и физические методы охлаждения.

Помощь ребенку при «розовой» лихорадке

При «розовой» лихорадке необходимо раздеть ребенка до белья, лоб, виски и грудь со спиной обтирать влажным полотенцем. НО! Использование холодной воды, спирта, уксуса при растирании недопустимо, т.к. провоцирует спазм периферических сосудов и может привести к парадоксальному увеличению температуры тела.

Помощь ребенку при «белой» лихорадке

При «белой» лихорадке холодные пальцы на руках и ногах надо согреть методом растирания. Такие несложные мероприятия часто позволяют снизить температуру тела на градус. Если физических методов охлаждения недостаточно, используют жаропонижающие медикаменты.
На сегодняшний день для снижения температуры тела у детей до 12 лет РАЗРЕШЕНЫ только препараты на основе ПАРАЦЕТАМОЛА и ИБУПРОФЕНА в возрастной дозе.
При «белой» лихорадке добавляют спазмолитические препараты для расширения периферических сосудов.

 

Когда нужно сбивать температуру у ребенка

Согласно рекомендациям ВООЗ, повышение температуры тела до 38,5 градусов не требует снижения с помощью лекарств.
Следует помнить, что у некоторых малышей даже незначительное повышение температуры тела провоцирует значительное ухудшение общего состояния и тогда необходимо давать жаропонижающее при 37-37.5 градусах. Например:

  • дети первых 6 месяцев жизни;
  • малыши, у которых ранее были судороги;
  • дети с заболеваниями центральной нервной системы и сердечно-сосудистой.

Практика показывает, что максимальный жаропонижающий эффект дает сочетание физических методов, выпаивания и лекарств.

Фебрильные судороги у детей

Одно из грозных состояний при высокой температуре тела у детей от 6 месяцев до 5 лет — это фебрильные судороги, когда из-за кислородного голодания головного мозга потеря сознания сопровождается непроизвольными подергиваниями мышц конечностей. Такое состояние требует госпитализации под наблюдение врачей.
Повышение температуры тела — одна из самых частых причин обращения к детским врачам. Опытные родители умеют провести неотложные мероприятия.

 

Где можно получить консультацию детского врача в г. Шостка

Консультация врача необходима для установления причины повышения температуры и составления плана лечения для ее нормализации.  В кабинете «Дитячий лiкар» по адресу г. Шостка ул. Короленко, 39 я консультирую детей с повышенной температурой тела, назначаю необходимое обследование и план лечения. Прием пациентов осуществляется в порядке живой очереди согласно расписанию.

 

Будьте здоровы!