Скарлатина

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание с выраженной интоксикацией, тонзиллитом и появлением мелкой точечной сыпи на коже тела.
Возбудителем скарлатины является b-гемолитический стрептококк группы А. Выделяют несколько штаммов, в связи с чем возможно повторно заболеть скарлатиной. Этот микроб устойчив во внешней среде, но погибает под действием дезинфицирующих протимикробных средств.

Как передается скарлатина?

Скарлатина передается воздушно-капельным путем, но возможен и бытовой и контактный пути передачи заболевания. В первую очередь при инфицировании поражается слизистая ротоглотки и поврежденная кожа на теле. Источник скарлатины — больной или здоровый носитель b-гемолитического стрептококка группы А.
Вероятность заболеть скарлатиной, если вы встретитесь с инфекцией — около 40%. Инкубационный период скарлатины составляет от 7 до 10 дней. У детей в возрасте до 8 лет инкубационный период может длиться 21 день. В это время возбудитель вырабатывает ЭКЗОТОКСИН и другие токсические субстанции, под действием которых развивается интоксикация, воспаление горла — тонзиллит, на теле появляется характерная мелкая сыпь.
При неправильном лечении длительная циркуляция в крови этих токсинов приводит к поражению почек,сердца и суставов, послужить началом таких заболеваний как нефрит и ревматизм.

Как протекает скарлатина?

Начало скарлатины обычно острое, у больного стремительно повышается температура тела до 39-40 градусов, сильно болит горло и голова. Слизистая оболочка зева «пылает». Больному больно глотать, есть и говорить. Язык в начале густо обложен белым налетом, а через 2-3 дня очищается и становится «малиновым» за счет яркого цвета и увеличения сосочков.


Сыпь при типичной скарлатине яркая мелко-точечная, появляется на 1-2 день на лице, при этом носогубный треугольник остается чистым. В течение следующих суток высыпания быстро распространяются на грудь, спину, конечности со сгущением в подмышечных и паховых складках. Важным проявлением при скарлатине является симптом Румпеля-Лееде: точечные кровоизлияния в местах трения кожи.
При угасании сыпи через 2-3 дня начинается кожный зуд, связанный с сухостью кожи и шелушение. На лице шелушение кожи мелкое отрубевидное, на ладонях и подошвах — крупнопластинчатое (кожа просто отпадает пластами). Этот процесс сильно пугает родителей, но это обычное течение болезни и нет повода для паники!

Вегетативная буря при скарлатине

Часто у детей развивается «вегетативная буря» с перепадами артериального давления и частоты пульса. Это происходит из-за того, что экзотоксин поражает нервную систему.

Лечение скарлатины

Типичная нетяжелая скарлатина хорошо поддается лечению антибиотиками и редко приводит к осложнениям. Наибольшую опасность представляют стертые и тяжелые формы болезни. Стертая и легкая скарлатина имеет скудные проявления, редко сразу диагностируется и, соответственно, остается без лечения. Это приводит к развитию поздних осложнений: миокардит, ревматизм, нефрит.
Тяжелые формы скарлатины на сегодняшний день редко встречаются, обязательно требуют лечения в больнице и непрерывного контроля показателей жизнедеятельности в динамике.
При попадании b-гемолитического стрептококка через поврежденную кожу развивается раневая, ожоговая или послеродовая скарлатина. Для этих форм характерна концентрация сыпи в месте раны и нет острого тонзиллита при развитии общей интоксикации.
После перенесенной скарлатины формируется типоспецифеский иммунитет, благодаря которому последующие эпизоды заболевания (после встречи с другим штаммом b-гемолитического стрептококка) протекают легче, но все равно требуют антибактериального препарата.
Лечение скарлатины проводится только под контролем врача. Необходимы антибиотики широкого спектра действия на 10-14 дней, антигистаминные препараты, жаропонижающие и средства для местной дезинфекции кожи.

Изоляция при скарлатине

ИЗОЛЯЦИЮ заболевших скарлатиной проводят на 7-10 дней от начала клинических проявлений (детей до 8 лет изолируют на 21 день и не пускают в детский коллектив до 22 дня от начала заболевания).
Дети, бывшие в контакте с больным скарлатиной и ранее не болевшие этим заболеванием, изолируются на 7 дней. Дети до 8 лет, переболевшие скарлатиной, допускаются в детский коллектив не ранее 22 дня от начала заболевания. Специфическая профилактика скарлатины (вакцина) не разработана.

В кабинете «Дитячий лікар» по адресу г. Шостка ул. Короленко, 39 можно получить профессиональную врачебную консультацию детского врача и схему лечения при скарлатине.

Будьте здоровы!